やはり、人間の体は環境と習慣の変化にはなかなかついていけないものですね。
私はイタリアに住み始めてからずっと体調くずしていました。特に胃!
以前もブログに書いたかもしれません。
イタリア料理を毎日食べる事の胃への負担。
元々胃が弱かったのに、特に本場のイタリア料理は重すぎる!
そして、夕食時間が遅い。←日本だと大体夜7時だったのが9時近く。
朝から濃いエスプレッソを飲む。←よく朝からあんなに濃いものが飲めるな。
食事にはワインがかかせない。←日本にいる時は家では一切アルコール類飲んでませんでした。
と、こんな感じに今までとは違う食習慣が。
やめればいいじゃないか。と思われるかもしれませんが、やはり郷に入れば郷に従え、という事で合わせていました。
時々急性胃炎になり、何も食べれない状態が続く事があったりしたので、日本に帰国した時に病院で見てもらいました。
日本の方が言葉も通じるし、安心。
日本の方が言葉も通じるし、安心。
そして結果、逆流性胃炎があるけどそれ以外は問題ないとのこと。
ピロリ菌もいませんでした。
先生に言われた一言『もう30何年も日本で生きてきて、その習慣に体の中も慣れてしまっているのに、それを今更変えることは難しいよ。だからイタリアに合わせるのではなくて、自分の体に合わせなさい』って。
やはり私は日本人、今までの日本での習慣、環境、食事があっているわけです。
と、言うことで、料理はなるべく日本食を作って食べる。
朝のエスプレッソをやめる。→コーヒーは好きなので似た感じのcaffè d'orzoを飲んでいます。所謂、大麦コーヒーです。
ワインを飲むなら休肝日をつくる。→こちらの人、休肝日なんてないみたいです。
そしてもう一つ胃に良い事をやろうと思ってはじめたのが、オリーブオイルを食事前に大さじ1杯飲むこと。
オリーブオイルは色々な効能があるのは知っていたのですが、まさか胃にも良いとは。
一番身近にあり、化学的な薬に頼らない方法がこれ!
日本では胃痛にはオリーブオイル味噌汁が良いと言われているみたいですね。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が胃の働きを活発にして胃の炎症を抑えてくれるらしいです。
やりはじめてすでに1ヶ月くらい経ちましたが前より胃の調子がよくなり食事も前よりたくさん食べれるようになりました。
これは続ける事に意味があるので習慣にしてしまおうと思っています。
イタリアには本当にたくさんのオリーブオイルがあり、値段もピンからキリまで。
私が飲む用に買うわけですので日本円で言えば1000円くらいのちょっとお高めの物を選んでいます。
例えばこれ。
オリーブオイルには見えませんよ!
多分このまま飲み続けると味の違いもわかってくるでしょう。
オリーブオイルソムリエ目指していきます(笑)
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